IL PROGETTO “MangiArti”

 

"A Cuni as mangia propri bin!"*

Amiamo il nostro lavoro, darvi da mangiare. 

Per noi è più di un lavoro. E' passione, è vita, è gioia. Per questo abbiamo deciso di unirci. Noi, ristoratori artigiani dell'altipiano di Cuneo. Ci siamo cercati, ci siamo conosciuti e ci siamo piaciuti!

Da questo nasce il progetto MangiArti.

Ci siamo dati delle regole che valorizzano il lavoro delle nostre mani: la pasta, il pane, i dolci fatti in casa, l'utilizzo di materie prime di altissima qualità, il desiderio di rappresentare al meglio il territorio, la serietà del nostro impegno.
Ci siamo dati un nome che unisce tutto questo: MangiArti.

Ognuno di noi, con le sue differenze, con le sue scelte originali e con i valori condivisi, ognuno con la sua impresa e le sue ambizioni.

Vogliamo portare gli amanti della buona tavola a Cuneo da tutto il mondo, vogliamo che siano accolti come si deve, come siamo capaci di farlo noi Cuneesi, orgogliosi della nostra Città.

Vogliamo che tutti a Cuneo sappiano che da noi si va sul sicuro, senza malizie

e senza inganni. Con la solidità che ci è tipica.

Vogliamo che tutti dicano che *"A Cuneo si mangia proprio bene!".

 

Fanno parte del progetto MangiArti:

Convivium – Via Medaglie d’Oro 12, 12100 Cuneo. Tel. 0171480132

e-mail: convivium.cn@gmail.com

Ristorante Torrismondi – Via Michele Coppino 33, 12100 Cuneo. Tel.0171.65515 – www.torrismondi.it

Osteria Due Grappoli – Via S. Croce 38, 12100 Cuneo. Tel.0171.698178 www.osteriaduegrappoli.it

Ristorante Lovera – Via Roma 37, 12100 Cuneo. Tel.0171.690429 www.palazzolovera.com

Osteria Senza Fretta – Via Dronero 3/bis, 12100 Cuneo. Tel.0171.489174 e-mail: osteriasenzafretta@yahoo.it

Ristorante 4 Ciance – Via Dronero 8/c, 12100 Cuneo. Tel.0171.489027 www.4cianceristorante.it

Ristorante S. Michele – Via Mondovì 2, 12100 Cuneo. Tel.0171.681962 www.ristorantesanmichele.it

Osteria della Chiocciola – Via Fossano 1, 12100 Cuneo. Tel.0171.66277 www.osteriadellachiocciola.it

Trattoria Roma – Via Roma 14, 12100 Cuneo. Tel.0171.791007

www.trattoriaroma.it

 

Questo sito è iniziato

il 02-06-2014

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43180

Dati aggiornati

al 15-2-2019

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CASA DEL QUARTIERE DONATELLO

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Mario Maffi

1957. UN ALPINO ALLA SCOPERTA DELLE FOIBE

Gaspari Editore

 

Cinquant’anni dopo, i ricordi della ”missione segreta” emergono dalla memoria di Mario Maffi e si trasformano in racconto scritto, inseriti in una rapida rivisitazione autobiografica a tutto campo. “Scendere” in una foiba è come scendere nella storia, cogliendola in uno dei suoi momenti più spietati: i crani mescolati alla ruggine di una bicicletta, le ossa sparse tra cocci di vetro e pagliericci, sono una visione infernale. Per metà tomba e per metà discarica, la foiba rappresenta il rovesciamento dei valori, l’umiliazione dei corpi morti che si aggiunge alla ferocia sui vivi. È una pagina in più che ci restituisce i contorni di una tragedia lontana, attorno alla quale c’è ancora tanto da studiare e da scoprire: una pagina che porta anche noi lettori al fondo della “foiba”, con la suggestione inquietante di un buio carico di significati e di simboli. (dalla Prefazione di Gianni Oliva).

 

Mario Maffi racconta interessanti aneddoti di storia cuneese nel periodo della seconda guerra mondiale sino al dopoguerra, a cui aggiunge la missione segreta nelle foibe, assegnatagli come alpino esperto in speleologia. 

 

Note biografiche sull'autore

 

Mario Maffi,
(Cuneo 1933-2017) ufficiale esperto di mine ed esplosivi, speleologo e fotografo, viene convocato nel 1957 dal ministero della Difesa per una missione segreta che lo porta a diventare inconsapevole testimone di una delle più atroci pagine del secondo dopoguerra: le foibe. Tale esperienza rimase per 50 anni solo nella sua memoria perché coperta dal segreto militare.
È autore di studi storico militari fra cui L’onore di Bassignano - il maggiore piemontese che non volle fucilare gli alpini del Val d’Adige (Gaspari 2010).