IL WEB SCATENA IL NARCISISMO (Cufrad.it)

IL WEB SCATENA IL NARCISISMO: LO DICONO GLI ESPERTI
GLI STUDIOSI LANCIANO L’ALLARME: STARE TROPPO ONLINE PUÒ COMPORTARE L’AUMENTO DI DIVERSE PATOLOGIE.
Secondo gli psicoanalisti, stare costantemente connessi online mette in crisi il nostro modo di essere. Vivere in un contesto in cui il virtuale prevale sull’aspetto reale, infatti, induce a focalizzare l’attenzione e l’interesse prevalentemente su sé stessi, facendoci perdere interesse per ciò che ci sta intorno e nel mondo reale.

Sarebbe questo il monito lanciato dagli esperti di neuroscienze e psicoanalisti che si sono incontrati a Roma in occasione convegno “Exploring the Self”.

La conseguenza di questo comportamento è un progressivo aumento delle patologie collegate al narcisismo, come la dipendenza da web, nei casi in cui questa arriva a generare problematiche nei confronti dell'interazione con il mondo esterno.

Secondo Claudia Spadazzi, psicoanalista della Società psicoanalitica italiana, anche il ricorso eccessivo ai selfie o un utilizzo anomalo dei social network sarebbero collegati alle patologie narcisistiche. Comportamenti che sussistono per procurarsi like e per mostrarsi, ma che sono sostanzialmente privi di interesse per il mondo esterno.

Le patologie narcisistiche riguarderebbero prevalentemente i più giovani, che risultano avere un grande Ego. Il professor Georg Northoff dell'Università di Ottawa a tal proposito spiega che chi è affetto da queste patologie non risponde correttamente agli stimoli esterni, per capacità ridotta di integrare informazioni esterne e interne.

(...omissis...)

copia integrale del testo si può trovare al seguente link: https://www.105.net/…/il-web-scatena-il-narcisismo-lo-dicon…

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.cufrad.it)

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A Fano ho visitato un posticino fantastico, La golosa officina, una bottega artigianale dove si producono quotidianamente biscotti di ogni tipo e forma, dolci e salati,  ma solo con materie prime selezionatissime, dalla farina macinata a pietra alle amarene di Cantiano, passando per lo zafferano del Montefeltro, arrivando alla nocciola Piemonte IGP, la famosa tonda gentile. Un’esperienza gustativa unica che ha avuto una ripercussione nel mio modo di vedere la biscotteria fino ad ora: ecco che, tornata a casa, ho cominciato anch’io a sperimentare, soprattutto sul salato, per creare sempre nuovi biscotti adatti non solo agli aperitivi, ma da presentare a tutto pasto in accompagnamento a carne cruda, zuppe, secondi piatti, sorbetti. Il sapore e la friabilità di questi biscottini ti conquisterà al primo morso, ne sono certa! Questi biscotti gorgonzola e barbabietola credo abbiano subito una influenza da La golosa officina, e la mia ispirazione è andata ben oltre.

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