CON CHI È PIÙ RILASSANTE DIALOGARE? (Franco Fornari)

Anche se conversare con chi ha una visione del mondo più simile alla nostra è certamente meno faticoso rispetto al confronto con chi ne ha una diametralmente opposta, non è questa la condizione che metterei in cima alla classifica come la più gratificante e proficua in assoluto.
Come diceva Freud: "Se due persone la pensano sempre esattamente allo stesso modo, vi posso assicurare che una delle due pensa anche per l'altra!".

Piuttosto, le persone con cui è più piacevole conversare sono quelle che:

1. se ti chiedono come stai, hai la sensazione che gli interessi veramente saperlo;

2. quando proponi un argomento di conversazione, ti seguono su quel tema oppure ti dicono sinceramente che non ne sanno nulla o che non lo trovano interessante;

3. ti ascoltano con la sincera intenzione di capire quello che stai dicendo e non sono convinte di aver già capito tutto, prima ancora che tu abbia espresso il tuo pensiero compiutamente;

4. non ti parlano sopra, ma sanno rispettare i turni di una conversazione: uno parla e l'altro ascolta, a turno, appunto;

5. se parli di A, loro non rispondono parlando di B, casomai lo faranno in un secondo momento come argomento separato e distinto da A;

6. se esprimi un'opinione su un argomento specifico, anche un'eventuale loro opinione contraria sarà comunque centrata su quell'argomento;

7. se sono in disaccordo con te, sono in grado di argomentare la loro divergenza di opinione restando "sul pezzo" senza divagare;

8. non ti attribuiscono pensieri o intenzioni che non hai mai avuto, né tanto meno parole che non hai mai pronunciato.

In sintesi? Si chiama "riconoscimento dell'Altro"! Un'acquisizione della mente, tutt'altro che scontata.

 
Franco Fornari

Psicologo, Psicoterapeuta

 

tratto dal profilo facebook: https://www.facebook.com/100005128412323/posts/1510319175815682/?sfnsn=scwspwa&extid=BGVrYUP5gHIlPh2E

 

Segnalato da Alice Lorenzin, volontaria di MenteInPace,

 

sulla chat whatsapp di MenteInPace

Scrivi commento

Commenti: 0

PROGETTO

"COSA SI FA DI BELLO?"

anni 2020-2021

PROGETTO: "COSA SI FA DI BELLO?"
anni 2020-2021
cosa si fa di bello.pdf
Documento Adobe Acrobat 523.8 KB

PROGETTO

"ANCORA INSIEME" Relazione finale

PROGETTO "ANCORA INSIEME"
Relazione finale
ANCORA INSIEME - REL. FINALE.pdf
Documento Adobe Acrobat 83.2 KB

---------------------------

 Questo sito è iniziato

il 02-06-2014

 

TOTALE VISITATORI:51030

 

TOTALE VISITE:  74905

 

MEDIA GIORNALIERA VISITATORI

negli ultimi 30 giorni: 60

 

MEDIA GIORNALIERAVISITE 

negli ultimi 30 giorni: 88

 

Dati aggiornati

al 26-05-2020

---------------------------------

DATI COMPLETI SITO MENTEINPACE
anni 2014-2019
DATI SITO 2014-2019.pdf
Documento Adobe Acrobat 797.1 KB

---------------------------------------------

NEWSLETTER DI MENTEINPACE

per riceverla

     scrivi una mail a      menteinpace@libero.it

----------------------------------------------

 

GUARDA LE NOVITA' della

CASA DEL QUARTIERE DONATELLO

http://www.casadelquartieredonatello.it

 

Alberto Fragomeni

 

DETTAGLI INUTILI

 

Edizioni Alpha Beta Verlag

Collana 180

 

“Dettagli inutili” di Alberto Fragomeni è un vero passepartout della Collana 180.

È un libro che attraversa con la naturalezza dell’ironia e del (quasi) distacco il confine costante tra normalità e follia, tra vita e dimensione psichiatrica.

Alberto, che i luoghi della salute mentale li ha attraversati, ha la capacità di scardinare con il suo linguaggio (che a tratti rasenta un’irresistibile e lucida comicità) tutti i luoghi comuni che gravitano attorno all’immaginario della follia.

 

http://www.edizionialphabeta.it/it/Book/dettagli-inutili/978-88-7223-267-5

 

Turismo
in Langa

 

Turismo in Langa
Corso Torino 4
12051 Alba (Cn)
Tel 0173.364030
SMS 331.9231050
info@turismoinlanga.it 

 

Clicca per visualizzare la home page dell'Associazione

http://www.turismoinlanga.it/it/

PESCHE RIPIENE

(PERSI PIEN)

 

Ricetta tradizionale

 

Ti presento un dolce tipico piemontese a base di frutta e biscotti amaretti. Si prepara nel periodo delle pesche, in estate, con un delizioso ripieno di amaretti e cacao e si cuoce in forno.  Facile e veloce, ecco tutti i passaggi per preparare le “Persi pien”! 

 

per la ricetta clicca su

 

https://unabloggerincucina.it/pesche-ripiene-persi-pien/