Proposte per variare la cucina con poca spesa e tanta curiosità, senza per questo diventare vegani per forza
Federica Martinengo
Frittata con farina di ceci e zucchine
ingredienti per 2/3 persone
200 gr di farina di ceci
300 ml di acqua
400 gr di zucchine
1 pizzico di curcuma
q.b. di prezzemolo tritato
q.b di olio extravergine di oliva
q.b di sale
q.b di pepe (facoltativo)
preparazione
lavate le zucchine e rimuovete le estremità .. poi tagliatele a dadini o a rondelle molto fini .. versate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella molto calda e rosolate le zucchine a fuoco vivo per un paio di minuti .. poi aggiungete il sale e il pepe abbassate la fiamma coprite con un coperchio e cuocete le zucchine per una quindicina di minuti
nel frattempo preparate la pastella con la farina di ceci .. versate la farina di ceci in 1 ciotola e unite l’acqua poco per volta mescolando con un frustino fino a formare una crema densa e priva di grumi .. aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato e la curcuma mescolando
lasciate riposare la pastella fino a quando le zucchine saranno fredde .. le zucchine devono essere lasciate a raffreddare .. poi unite le zucchine fredde alla pastella mescolando
mettete una padella sul fuoco con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva .. appena l’olio è caldo versate il composto distribuendolo bene nella padella .. mettete la fiamma dolce coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti fino a quando la pastella si sarà addensata
rivoltate la frittata nella padella aiutandovi con 1 coperchio piatto e lasciate cuocere coperta dal coperchio sempre a fiamma dolce per altri circa 10 minuti
servite la frittata ben calda
Tofu strapazzato al curry con zucchine e peperoni al vapore
ingredienti
1 panetto di tofu al naturale
1 peperone
2 zucchine piccole
2 foglioline di alloro
q.b di latte di soia
q.b. di curry
q.b. di sale
occorrente
1 vaporiera per microonde .. in alternativa il peperone e le zucchine
possono essere cotte come si preferisce
preparazione
lavate il peperone e le zucchine e tagliate il peperone a striscioline e le zucchine a dadini .. mettete l’acqua necessaria nel recipiente per l’acqua della vaporiera con le 2 foglioline di alloro .. mettete il peperone e le zucchine tagliate nel cestello e ponete il cestello sopra il contenitore dell’acqua e chiudete con il coperchio .. mettete la vaporiera nel microonde a 600 watt di potenza e fate cuocere per 10 minuti o 15 minuti se le preferite più cotte
scolate il panetto di tofu e asciugatelo con della carta da cucina ..sbriciolate il tofu con le mani e mettetelo in una pentola .. versate il latte di soia quanto basta per coprire il tofu sbriciolato e aggiungete il sale e il curry .. fate cuocere a fuoco medio fino a quando il latte di soia sarà stato assorbito dal tofu.
Quando il tofu strapazzato sarà pronto aggiungete il peperone e le zucchine cotte al vapore .. aggiustate di sale mescolate e servite ben caldo.
In alternativa il peperone e le zucchine aggiustati di sale possono venire serviti anche a fianco del tofu strapazzato.
Falafel di ceci al forno con salsa allo yogurt di soia
ingredienti per i falafel
1 lattina di ceci precotti da 400 gr
1\2 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
1\2 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
20 gr di olio extravergine di oliva
q.b di sale
ingredienti per la salsa
1 vasetto di yogurt bianco di soia non zuccherato
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiaini di erba cipollina
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezzo spicchio d’aglio schiacciato
q.b di sale
q.b di pepe
preparazione dei falafel
in un pentolino fate scaldare a fuoco vivace un cucchiaio di olio extravergine di oliva e stemperatevi la curcuma .. la curcuma deve essere scaldata ad alta temperatura .. poi aggiungete la mezza cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato e fate soffriggere scolate i ceci dalla loro acqua e sciacquateli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una ciotola .. togliete lo spicchio d’aglio dal soffritto e aggiungete il soffritto ai ceci .. aggiungete un pizzico di sale e un giro di olio extravergine di oliva e frullate il tutto una volta frullato il tutto aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene .. prelevate delle piccole porzioni di composto e formate delle palline che disporrete su una teglia ricoperta di carta da forno .. poi schiacciatele leggermente con le mani .. è importante cercare di formare delle palline di dimensioni uguali in modo che poi cuociano in modo uniforme.
Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete i falafel per 25 minuti.
preparazione della salsa
Semplicemente unite allo yogurt di soia tutti gli altri ingredienti e mescolate. Servite i falafel caldi o tiepidi accompagnandoli con la salsa allo yogurt di soia