LE NUOVE RICETTE DI FEDERICA

Proposte per variare la cucina con poca spesa e tanta curiosità, senza per questo diventare vegani per forza 

 

Federica Martinengo

 

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farfalle integrali con crema di zucca tofu croccante e granella di nocciole

 

ingredienti per 4 persone

 

320 gr di farfalle integrali

300 gr di zucca

1 mestolo di brodo vegetale

1/2 cipolla rossa

1 pizzico di noce moscata

sale q.b

olio extravergine d’oliva q.b

granella di nocciole q.b

 

ingredienti per il tofu croccante e la marinatura del tofu

 

1 panetto di tofu al naturale

3 cucchiai di salsa di soia

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 cucchiai di acqua naturale

1 cucchiaino di origano tritato

1 cucchiaino raso di curcuma

pepe nero q.b

 

preparazione

 

per prima cosa preparate la marinatura per il tofu .. in una ciotola dai bordi alti mettete la salsa di soia l’olio extravergine d’oliva l’acqua naturale l’origano il pepe nero e la curcuma e mescolate .. poi tagliate il tofu a dadini e immergetelo nella marinatura .. i dadini di tofu devono essere coperti dalla marinatura .. lasciate marinare per 30 minuti

 

nel frattempo cuocete la zucca .. pulite lavate e tagliate la zucca a dadini .. in una padella antiaderente fate dorare la cipolla con un filo d’olio .. poi unite la zucca il mestolo di brodo vegetale il sale e il pizzico di noce moscata e lasciate cuocere per 20 minuti con il coperchio .. ogni tanto controllate la cottura e se necessario aggiungete 1 po' di brodo vegetale .. una volta cotta frullate la zucca in 1 mixer

 

passati i 30 minuti di marinatura saltate nella stessa padella antiaderente dove avete cotto la zucca i dadini di tofu senza marinatura e cuocete fino a formare una leggera crosticina .. a questo punto aggiungete la marinatura e cuocete fino a quasi assorbimento della marinatura .. quando i dadini di tofu saranno pronti aggiungete la crema di zucca mescolate e lasciate insaporire

 

nel frattempo che preparate la zucca e il tofu cuocete anche le farfalle in abbondante acqua salata .. scolatele e versatele nella padella con la crema di zucca e i dadini di tofu .. aggiungete 1 cucchiaio di acqua di cottura e mantecate per bene

 

impiattate concludendo con una spolverata di granella di nocciole

 

Frittata con farina di ceci e zucchine

 

ingredienti per 2/3 persone

 

200 gr di farina di ceci

300 ml di acqua

400 gr di zucchine

1 pizzico di curcuma

q.b. di prezzemolo tritato

q.b di olio extravergine di oliva

q.b di sale

q.b di pepe (facoltativo)

 

preparazione

 

lavate le zucchine e rimuovete le estremità .. poi tagliatele a dadini o a rondelle molto fini .. versate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella molto calda e rosolate le zucchine a fuoco vivo per un paio di minuti .. poi aggiungete il sale e il pepe abbassate la fiamma coprite con un coperchio e cuocete le zucchine per una quindicina di minuti

 

nel frattempo preparate la pastella con la farina di ceci .. versate la farina di ceci in 1 ciotola e unite l’acqua poco per volta mescolando con un frustino fino a formare una crema densa e priva di grumi .. aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato e la curcuma mescolando

 

lasciate riposare la pastella fino a quando le zucchine saranno fredde .. le zucchine devono essere lasciate a raffreddare .. poi unite le zucchine fredde alla pastella mescolando

 

mettete una padella sul fuoco con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva .. appena l’olio è caldo versate il composto distribuendolo bene nella padella .. mettete la fiamma dolce coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti fino a quando la pastella si sarà addensata

 

rivoltate la frittata nella padella aiutandovi con 1 coperchio piatto e lasciate cuocere coperta dal coperchio sempre a fiamma dolce per altri circa 10 minuti

 

servite la frittata ben calda

 

Tofu strapazzato al curry con zucchine e peperoni al vapore

 

ingredienti

1 panetto di tofu al naturale

1 peperone

2 zucchine piccole

2 foglioline di alloro

q.b di latte di soia

q.b. di curry

q.b. di sale

 

occorrente

1 vaporiera per microonde .. in alternativa il peperone e le zucchine

possono essere cotte come si preferisce

 

preparazione

lavate il peperone e le zucchine e tagliate il peperone a striscioline e le zucchine a dadini .. mettete l’acqua necessaria nel recipiente per l’acqua della vaporiera con le 2 foglioline di alloro .. mettete il peperone e le zucchine  tagliate  nel cestello e ponete il cestello sopra  il contenitore dell’acqua e chiudete con il coperchio .. mettete la vaporiera nel microonde a 600 watt di potenza e fate cuocere per 10 minuti o 15 minuti se le preferite più cotte

scolate   il   panetto   di   tofu   e   asciugatelo   con   della   carta   da   cucina   ..sbriciolate il tofu con le mani e mettetelo in una pentola .. versate il latte di soia quanto basta per coprire il tofu sbriciolato e aggiungete il sale e il curry .. fate cuocere a fuoco medio fino a quando il latte di soia sarà stato assorbito dal tofu.

Quando il tofu strapazzato sarà pronto aggiungete il peperone e le zucchine cotte al vapore .. aggiustate di sale mescolate e servite ben caldo.

 

In alternativa il peperone e le zucchine aggiustati di sale possono venire serviti anche a fianco del tofu strapazzato.

 

 

Falafel di ceci al forno con salsa allo yogurt di soia 

ingredienti per i falafel

 

1 lattina di ceci precotti da 400 gr

1\2 cipolla bianca

1 spicchio d’aglio

1\2 cucchiaio di curcuma

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

20 gr di olio extravergine di oliva

q.b di sale

ingredienti per la salsa

1 vasetto di yogurt bianco di soia non zuccherato

1 cucchiaio di succo di limone

2 cucchiaini di erba cipollina

2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

mezzo spicchio d’aglio schiacciato

q.b di sale

q.b di pepe

 

preparazione dei falafel

in   un   pentolino   fate   scaldare   a   fuoco   vivace   un   cucchiaio   di   olio extravergine di oliva e stemperatevi la curcuma .. la curcuma deve essere scaldata ad alta temperatura .. poi aggiungete la mezza cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato e fate soffriggere  scolate   i   ceci   dalla   loro   acqua   e   sciacquateli   sotto   l’acqua   corrente   e trasferiteli   in   una   ciotola   ..   togliete   lo   spicchio   d’aglio   dal   soffritto   e aggiungete il soffritto ai ceci .. aggiungete un pizzico di sale e un giro di olio extravergine di oliva e frullate il tutto   una   volta   frullato   il   tutto   aggiungete   il   prezzemolo   tritato   e   mescolate bene .. prelevate delle piccole porzioni di composto e formate delle palline che disporrete su una teglia ricoperta di carta da forno .. poi schiacciatele leggermente con le mani .. è importante cercare di formare delle palline  di dimensioni uguali in modo che poi cuociano in modo uniforme.

 

Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete i falafel per 25 minuti.

 

preparazione della salsa

Semplicemente   unite   allo   yogurt   di   soia   tutti   gli   altri   ingredienti   e mescolate. Servite i falafel caldi o tiepidi accompagnandoli con la salsa allo yogurt di soia 

 

 

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